Неделя с ТМК. Выпуск №33 (131)
0:00
/

Нестор Пире — таганрогский металлург

В исторических архивах ТАГМЕТа есть любопытный документ. Это записка, которую направил в 1904 году начальнику Юго-Восточного гарнизонного управления бельгийский капиталист Альберт Нев — главный управляющий делами Таганрогского металлургического общества, основной держатель акций металлургического и основатель котельного заводов.

В записке, помимо прочего, содержатся данные о составе дирекции и начальников цехов ТМЗ по состоянию на момент пуска завода, совершившегося в 1896 году. Так, в пункте «ж» читаем: «заведующие цехами в настоящее время …трубопрокатный — Н.Ф. Пире».

Нестор Пире был одним из бельгийских инженеров, приехавших в Таганрог после того, как в конце 1894 года в Бельгии был демонтирован старый завод фирмы «Джон Коккериль», а его оборудование переправлено морем и послужило началом Таганрогского металлургического. Вместе с оборудованием в город прибыли и бельгийские специалисты.

Нестор Пире работал на ТМЗ с 1898 по 1903 год. Затем его сменил сын Даниэль, служивший в той же должности с 1903 по 1918 год. Здесь же, в Таганроге в 1910 году родился внук Нестора и сын Даниэля, тоже Нестор.

Семья Пире проживала в собственном доме недалеко от завода. Он сохранился до наших дней, находится в «городке ИТР». Место это, так называемая 2-я Дача, сохранило свое название с дореволюционных времен.

Служащие трубопрокатного цеха ТМЗ в 1918 году перед отъездом из России. Крайний слева — Нестор Пире, крайний справа — его сын Даниэль.

После революции, в 1918 году семья Пире покинула Таганрог и переехала сначала в Германию, потом в Бельгию, на родину.

Даниэль Пире прожил до глубокой старости. Его сын Жан-Клод и дочь Жаклин проживают в Голландии. Семья Пире бережно хранит память о своих предках-металлургах и их жизни в Таганроге. У потомков Нестора сохранились многочисленные документы и фотографии. Жан-Клод, Жаклин и ее сын Юрий в 2000-ных побывали в русском городе Таганроге. Для них провели экскурсию по ТАГМЕТу. Потомки посмотрели на те места, где когда-то родился и рос их отец и дедушка, работал их предок, таганрогский металлург Нестор Пире.

Материал подготовили корреспонденты газеты «Вальцовка».

#История