Неделя с ТМК. Выпуск №33 (131)
0:00
/

Выдающиеся люди: Юрий Матвеев

Историю советской металлургической науки нельзя представить без Юрия Михайловича Матвеева — директора УралНИТИ в 1963-1970 годах. Во многом становление института, известного сегодня, как РусНИТИ, является его заслугой. Крупными мазками обозначим биографию этого выдающегося человека.

Юрий Михайлович Матвеев родился в год революции — в 1917-м — в семье металлурга-трубопрокатчика, долгие годы работавшего на Никополь-Мариупольском заводе (позднее завод имени Куйбышева) и принимавшего непосредственное участие в советской индустриализации. Семья Матвеевых не была рабочей в советском понимании, что сыграло большую роль в жизни будущего доктора технических наук. Так, в детстве у Юрия Михайловича была няня немка, благодаря чему он в совершенстве владел немецким. По воспоминаниям инженера и изобретателя Якова Моисеевича Шехета, в то время подчиненного Юрия Михайловича, это не раз помогало Матвееву в трудовой и научной деятельности:

В начале 30-х годов, когда наша страна закупала за границей оборудование для трубных заводов им. Петровского и Карла Либкнехта, отец Юрия Михайловича направил его в качестве переводчика к делегации немецких инженеров, которые монтировали оборудование трубных цехов заводов в Днепропетровске. Было ему в то время 16 лет. Естественно, там он пополнил свой запас немецкой технической терминологии. О том, насколько ему пригодился немецкий язык, можно судить хотя бы по тому, что, работая уже после войны заместителем главного инженера центрального ГИПРОМЕЗа, он по договору с  «Металлургиздатом» переводил немецкие книги по прокатке. Причем делал это так: вызывал стенографистку, брал книгу и, читая немецкий текст с листа, диктовал по-русски.

Такая непролетарская деталь биографии не помешала Юрию Михайловичу постепенно стать частью советской технической элиты. Чтобы заработать необходимый рабочий стаж для получения высшего инженерного образования, Матвеев работал техником на металлургическом заводе имени Ильича. Отучился два года в Харьковском механико-машиностроительном институте и завершил образование в Днепропетровском металлургическом институте (ДМетИ), поступил в Днепропетровске в аспирантуру к знаменитому профессору Павлу Терентьевичу Емельяненко, издавшему монографию «Пильгерстаны» практически на тысячу страниц. Кандидатскую диссертацию Матвеев защитил за неделю до войны, 15 июня 1941 года, а с началом Великой Отечественной эвакуировался на Урал, где пробыл до 1948 года.

На Урале Юрий Михайлович работал инженером-исследователем на Синарском трубном заводе (в то время он проходил по документам как «завод № 705»), затем вместе с отцом входил в состав спецгруппы по запуску нового трубного производства на площадке «Стройсемь» в Челябинске. Матвеев был куратором по монтажу пильгерстана 16-24 в первом цехе ЧТПЗ. А после войны Юрий Михайлович отправился в США, чтобы осваивать технологии работ и конструктивных особенностей стана «Фретц-Мун», который обосновался в цехе № 7 ЧТПЗ.

Начальник ТЭСЦ 6 ЧТПЗ И. М. Усачев Ю. М. Матвеев и Я. П. Осадчий

В 1948 году Матвеев перебирается в Москву, где к 1955 году становится главным конструктором и начальником трубного отдела Всесоюзного ГИПРОМЕЗа. Следующие ступени его карьеры — главный инженер, затем замначальника Главного управления трубной промышленности Минчермета СССР. В 1957 году становится главным специалистом отдела металлургии Госплана СССР, а с 1958-го по 1963-й — заместителем главного инженера центрального ГИПРОМЕЗа. Тогда, в 1962 году, Юрий Михайлович успел защитить докторскую диссертацию по трубопрокату и получить звание лауреата Ленинской премии за проектировку стана печной сварки для цеха № 8 ЧТПЗ. Другим важным проектом был уникальный непрерывный стан 30-102 для ПНТЗ, ставший гордостью советского тяжелого машиностроения. И вот, в 1963-м, он на 7 ближайших лет становится директором УралНИТИ.

Для еще совсем молодого института это назначение было настоящей удачей. Именно в период руководства Матвеева УралНИТИ окреп и стал авторитетным учреждением, был укомплектован высокопрофессиональными кадрами, расширялся, оформились аспирантура и научный совет. Аспирантура по специальности «Технология обработки металлов давлением. Трубное производство» стала базой для создания на Урале отраслевой научной школы. У института появилась библиотека и справочно-информационный фонд, позднее было организовано периодическое издание трудов УралНИТИ. В этот же период институт наконец обрел главный лабораторный корпус, строительство которого долгое время откладывалось. Матвеев сам читал лекции в стенах института.

Совместная история Матвеева и УралНИТИ завершилась в 1970 году, когда Юрий Михайлович уехал в Куйбышев руководить Всесоюзным научно-исследовательским институтом разработки и эксплуатации нефтепромысловых труб (ВНИИТнефть). И потом Матвеев все больше тяготел к науке, заведуя кафедрами в куйбышевских университетах. Юрий Михайлович Матвеев оставил после себя десятки книг, монографий, учебников и переводов и добрую память на многие поколения металлургов.

При подготовке использованы материалы из книги «НИТИ времени: институту трубной промышленности — 60 лет».

#История